Технология возведения стен из бруса

24 июля 2015
Просмотров: 1459

В последнее время широкое распространение находят стены из бруса, технология возведения которых имеет свои специфические особенности и нюансы. Брусовые срубы достаточно просты в исполнении и вполне могут возводиться собственными силами людьми, не являющимися профессионалами строительного бизнеса.

Схема дома из бруса

Схема дома из бруса.

В случае когда задумано монтировать брусовые стены, технология процесса должна опираться на стандартные способы, материалы и комплектующие. Использование отработанных методик кладки и увязки брусочных элементов позволяет обеспечить быстрое и качественное строительство. Выполнение элементарных правил и условий сборки срубов гарантирует получение безопасных и долговечных строений, в которых можно будет спокойно жить долгие годы в тепле и комфорте.

Особенности использования брусьев

Брус представляет собой длинномерный древесный элемент, который формирует сруб стены при укладке элементов вертикально друг на друга. По конструкции различаются в основном два типа бруса — простой с правильной геометрической формой поперечного сечения (чаще всего прямоугольник или квадрат) и профилированный брус, который имеет на противоположных гранях продольный профиль по системе шип-паз.

Схема укладки бруса

Схема укладки бруса.

Принципиально их монтаж в стену не отличается, но некоторые особенности все-таки существуют. Профилированные брусья в результате плотного вхождения шипа в паз плотно состыковывают соседние венцы, максимально уменьшая зазор между элементами. Кроме того, закладка в пазы джута позволяет герметизировать стык. Простые брусья имеют свободу смещения относительно друг друга, что осложняет монтаж, а после укладки требуется конопатка стыка для герметизации и утепления сруба.

Основными технологическими элементами сборки брусового сруба для обоих типов материала, которые призваны обеспечить основные параметры сооружения, являются угловое сочленение, фиксация венцов относительно друг друга, врубка лаг и перегородок, монтаж нижних цокольных рядов (венцов). В остальном процесс возведение стены сводится к постепенной рядовой укладке брусьев по периметру сооружения с постоянным контролем горизонтальности материала и вертикальности стены.

Необходимый инструмент

Инструменты для работы с брусом

Инструменты для работы с брусом.

При изготовлении стены из бруса потребуются следующие инструменты и оборудование:

  • циркулярная пила;
  • болгарка;
  • шлифовальная машина;
  • фрезер;
  • электрический рубанок;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • молоток;
  • стамеска;
  • топор;
  • напильник;
  • рулетка;
  • отвес;
  • уровень.

Формирование углов

Соединение бруса в полдерева

Рисунок 1 (а). Соединение бруса в полдерева.

Одним из самых ответственных этапов строительства стены является правильное и надежное сочленение брусьев одного венца в углу дома. Различают два типа образования углов: с остатком, когда торец бруса выходит за пределы стены, и без остатка, когда брусья образуют четкий прямой угол. Как более простой вариант второй тип находит широкое применение.

Схема самых распространенных способов формирования углов без остатка для стен из бруса приведена на рис. 1. Технология сочленения элементов основана на следующих способах: метод вполдерева (а), с коренным шипом (б), со шпонкой (в) и впритык.

Метод вполдерева (рис. 1, а) заключается в выпиливании половины бруса на торце, причем длина пропила должна строго соответствовать ширине бруса. При соединении элементов не должно возникать ступенек, зазоров, других неровностей. Все дефекты сразу удаляются с помощью рубанка. Угол при совмещении брусьев должен точно равняться 90º, что проверяется контрольным угольником.

Соединение бруса в коренной шип

Рисунок 1 (б). Соединение бруса в коренной шип.

Соединение с коренным шипом (рис. 1, б) основано на формировании на одном брусе шипа, а на смежном элементе — соответствующего по размеру паза в вертикальном направлении на всю толщину торца. Шип выполняется на внутренней стороне бруса, а при совмещении паза и шипа их стык остается внутри стены, что обеспечивает создание так называемого теплого угла. При создании такой увязки следует соблюдать принцип чередования: в соседних венцах место расположения шипа меняется (он вырезается на брусе второй стены). Такая сборка исключает перекрытие стыков.

Соединение со шпонкой (рис. 1, в) основано на выпиливании пазов на обоих совмещаемых брусьях, в которые туго забивается деревянная шпонка. Брусчатые элементы сочленяются следующим образом: торец одного бруса упирается в бок второго. В следующем венце брусья меняются местами, так создается угловая увязка рядов. Самое простое сочленение — встык — производится аналогично предыдущему варианту, но без выпиливания пазов: элементы просто упираются друг в друга и соединяются металлической скобой.

Формирование углов в брусовом доме с остатком основано на том, что рубка соединительных пазов и шипов производится на определенном расстоянии от среза, это расстояние и определяет размер остатка. На рис. 2 приведена схема основных соединений: вполдерева, вкурдюк и в охряп.

Фиксация венцов сруба

Соединение внутренней стены дома из бруса с наружной с помощью шпонок

Рисунок 1 (в). Соединение внутренней стены дома из бруса с наружной с помощью шпонок.

Для исключения смещения венцов стены относительно друг друга применяется специальная технология фиксации. Самый распространенный способ — соединение с помощью деревянного нагеля, представляющего собой деревянный стержень диаметром 20-25 мм и длиной от 20 до 40 см в зависимости от толщины венца. Нагели изготавливаются из твердых пород дерева — березы, дуба, лиственницы.

Технология фиксации заключается в следующем. Укладывается 3 ряда брусьев и они насквозь строго вертикально просверливаются. Диаметр отверстия должен соответствовать размеру нагеля. Нагель туго забивается в отверстие так, чтобы его начало оказалось в середине первого ряда, сам он прошел через всю толщину среднего бруса и закончился в середине верхнего венца. Таким образом, длина стержня должна равняться двум толщинам бруса. Отверстия сверлятся на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга, а первое отверстие размещается на расстоянии примерно 50 см от края.

Другой популярный вариант фиксации — металлический стержень длиной от 1 до 2 м. Технология крепления аналогична нагелю, но отверстие сверлится через 5-10 рядов. Стержень вбивается в отверстие с максимально возможным охватом венцов.

Металлическое крепление обычно применяется при установке брусьев камерной сушки, которые не дают усадки.

Врезка боковых брусьев

Торцевое соединение брусьев

Рисунок 2. Торцевое соединение брусьев.

При сборке брусовых стен часто возникает необходимость врезки боковых ответвлений — лаг, балок перекрытий, стропил, перегородки. Такие Т-образные сочленения могут производиться вполдерева, коренным шипом, с нагелем.

При совмещении силовых элементов (балки) со стеной чаще всего используется способ вполдерева, сочетающий основные принципы этого метода, применяемого при формировании угла с остатком и без остатка: на брусе стены делается вырез, аналогичный соединению с остатком, а врезаемый боковой элемент обрабатывается с торца (без остатка).

Коренной шип для сочленения формируется на торце бокового ответвления в Т-образном (по центру) или Г-образном (с края) виде. Паз соответствующего размера выпиливается на стеновом брусе на глубину до половины элемента. Таким образом обычно присоединяются внутренние перегородки.

Монтаж нижнего венца

Укладка нижнего цокольного венца стены имеет некоторые особенности. Прежде всего, первый брус устанавливается на стержни, закрепленные в фундаменте, для чего в брусе сверлятся отверстия. Другой нюанс — 2-3 нижних ряда выполняются из брусьев большей толщины, чем остальные изделия. Кроме того, эти изделия должны иметь повышенную влагостойкость, то есть их целесообразно изготавливать из лиственницы. Угловая связка цокольных венцов обычно производится способом вполдерева с креплением шурупами или нагелем.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ