Особенности строительства дома из сухого профилированного бруса

27 июля 2015
Просмотров: 782

Строительство дома из сухого профилированного бруса достаточно распространено при обустройстве загородного участка. Эта технология находит широкое применение во всем мире из-за быстроты и надежности. Такие дома доказали свою комфортабельность и практичность в районах с различным климатом, в т.ч. в холодных регионах.

Качественный деревянный дом из сухого профилированного бруса

Дом из сухого бруса прост в монтаже и не требует долгой отстойки.

Технологичность и качество современных материалов привели к тому, что строительство дома из профилированного бруса стало доступно людям, не совсем связанным со строительными специальностями. Использование сухого бруса позволяет значительно ускорить процесс и в течение одного сезона заложить фундамент, возвести дом и вселиться в него. Благодаря высокому качеству и многочисленным преимуществам этого материала дом становится элегантным, теплым и экономичным.

Выбор материала для сруба

Профилированный брус является современным строительным материалом, производство которого связано с применением высокотехнологичных процессов переработки древесины. Основное сырье для производства – пиломатериал хвойных пород: сосна, ель, кедр, лиственница. В отличие от классического прямоугольного бруса, этот тип изделия имеет на нижней грани продольный шип, а на верхней стороне – соответствующий паз, таким образом обеспечивая совмещение двух смежных венцов в срубе по системе шип-паз.

Сравнительная таблица строительных материалов

Сравнительная таблица строительных материалов.

Профилированные монолитные брусья обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, технологичны, эстетичны и имеют экологическую чистоту. В то же время у них имеется один большой недостаток – остаточная влажность в древесине вызывает заметную усадку при строительстве, которая может продолжаться до 12 месяцев. Кроме того, в процессе усадки возникает большая вероятность появления внутренних трещин.

Данный недостаток можно устранить, если возводить дома из сухого бруса. Сухой профилированный брус с влажностью менее 25% получается путем камерной сушки при повышенной температуре в условиях специализированного предприятия. Такая принудительная сушка леса позволяет существенно понизить влажность материала без нарушения структуры и с влажностью не более 2%. Профилирование бруса производится уже на сухой древесине, поэтому имеет точные размеры профилей.

Преимущества сухого бруса

Выбор материала для строительства дома из профилированного бруса обусловлен рядом его положительных качеств. Выбор в пользу бруса камерной сушки, несмотря на повышенную цену (10-13 тыс. руб.), что почти на 3 тыс. руб. выше цены естественного материала, обусловлен следующими преимуществами:

  1. Практически полное отсутствие усадки, т.е. завершать строительство домов и заселяться можно сразу же после возведения сруба, что позволяет начать пользоваться домом почти на год раньше, чем при применении изделий с естественной влажностью.
  2. Стабильная форма по всей длине изделия, отсутствие деформации, что повышает качество и упрощает процесс монтажа стен.
  3. Устранение гниения древесины, плесени и грибков.
  4. Хорошо высушенный материал имеет пониженный вес.
  5. Исключается внутреннее растрескивание, вызываемое естественным высыханием после строительства здания.

Форма и размеры бруса для строительства

Допустимые трещины бруса в зависимости от его сорта

Допустимые трещины бруса в зависимости от его сорта.

Сухой профилированный брус подразделяется по своей форме на прямоугольный (квадратный) тип сечения и бревенчатую разновидность – плоские грани снизу и сверху, но бревенчатая округлость по бокам, а также полубревенчатый тип, когда округленность остается только на одной грани, а с трех других сторон – плоскость. На нижней и верхней стороне изделия формируются продольные профили по системе шип-паз. Число элементов на одной грани может составлять от 1 до 5. Для надежной фиксации венцов сруба между собой при строительстве дома из бруса целесообразно использовать брус с количеством пазов не менее двух.

Выбор размера сухого бруса для строительства должен учитывать необходимую толщину стены исходя из климатических особенностей региона. В целом профилированное изделие выпускается стандартными размерами 100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 145х230, 180х180 и 200х200 мм. При возведении дома на юге вполне достаточно обеспечить толщину деревянной стены в 100 мм, а в северных районах необходимо применять брус толщиной более 180 мм. В среднем по стране, если температура воздуха не опускается зимой ниже -30°, можно воспользоваться брусом толщиной 145-150 мм. Для внутренних перегородок обычно выбирается материал толщиной порядка 10-15 см.

Строительство дома

Любое сооружение строится по предварительно разработанному проекту. Составление его следует поручить специалисту или использовать стандартный вариант, прошедший все необходимые экспертизы. Строительство начинается с подготовки площадки, подведения коммуникаций и покупки материала. Особое внимание следует уделить приобретению и хранению сухого бруса, он должен быть собран в пакеты и упакован в полиэтиленовую пленку, а хранить его следует под крышей или навесом.

При строительстве дома из профилированного бруса собственными силами потребуются следующие инструменты и оборудование:

Ленточный фундамент под дом из бруса

Ленточный фундамент под дом из бруса.

  • циркулярная пила;
  • болгарка;
  • шлифовальная машина;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • топор;
  • рубанок;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • напильник;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • вибратор;
  • лопата;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка.

Фундамент дома из профилированного бруса может быть двух типов – ленточный или столбчатый. Чаще всего применяется ленточный фундамент в виде бетонной заливки с армированием арматурными стержнями по всему периметру строения. Глубина заливки бетона должна превышать глубину промерзания грунта более чем на 10 см. С учетом облегченности домов из сухого бруса глубину фундамента можно уменьшить до 70-80 см. Минимальное заглубление основания – 50 см. Ширина ленты из бетона обеспечивается примерно на 10 см больше ширины сруба. Цокольный участок фундамента поднимается над поверхностью грунта на высоту не менее 15 см.

Бетонный раствор приготавливается из цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:5. При заливке ленты раствор должен тщательно уплотняться при помощи вибратора. В процессе формования фундамента в верхней части ленты устанавливаются вертикально металлические штыри с выходом над поверхностью на высоту не менее 10 см с шагом 1,2-1,5 м. На дно траншеи перед заливкой укладывается подушка из песка и щебня толщиной 10-30 см.

Сверху бетонная лента должна быть тщательно выровнена и покрыта гидроизоляцией из рубероида.

Устройство стены с нагелями

Устройство стены с нагелями.

Стены дома возводятся в виде сруба из профилированного бруса камерной сушки. Начальные венцы требуют самого внимательного отношения, так как они задают качество всего сруба. Для нижних 2-3 рядов рекомендуется использовать брус повышенного размера (200х200 или 150х200 мм) из лиственницы как наиболее влагостойкой хвойной древесины. Последующие венцы можно формировать брусьями 15х15 см из сосны, ели или кедра. Цокольные элементы следует пропитать антисептиком или простым народным средством – машинным маслом.

Сруб дома возводится путем рядовой укладки брусьев по всему периметру. Венцы при укладке скрепляются деревянными нагелями. Для этого через 3 бруса сверлится отверстие диаметром до 20 мм, а деревянный цилиндр (нагель) плотно вгоняется в него так, чтобы перекрыл половину нижнего бруса, всю толщину следующего венца и половину третьего слоя. Шаг отверстий – 1,3-1,5 м. Нагели должны плотно располагаться в них и при монтаже вбиваться с усилием.

Увязка брусьев в углах строения может быть осуществлена с остатком (часть бруса выходит за пределы стены) и без остатка (четкий прямой угол). В первом варианте связка шип-паз формируется на некотором расстоянии от торца, что затруднено и трудоемко. При строительстве жилого дома из сухого бруса обычно применяется вариант без остатка. Наиболее прочное соединение достигается по методу «коренной шип» или «ласточкин хвост», когда на торцах брусьев выпиливаются встречные профили: на одном элементе – шип, на другом – аналогичный паз. Эти способы отличаются только формой стыков – прямоугольная и трапециевидная соответственно.

Применяются более простые способы: впритык, вполдерева и на шпонке. Первый (самый простой) способ заключается в упоре торца бруса в боковую грань смежного элемента с закреплением их металлической скобой. Соединение вполбруса подразумевает спиливание ровно половины бруса по длине совмещения. Такие связки выполняются с помощью ножовки, стамески и топора.

https://www.youtube.com/watch?v=8p2dTepIiFc
Монтаж кровли дома из профилированного бруса можно начинать сразу после возведения сруба. Установка крыши деревянной дачи производится с учетом степени сухости брусьев. Крыша строения обычно выполняется двускатной или односкатной. Крепление ее к верхнему венцу стены производится с помощью мауэрлата. В качестве стропила применяется чаще всего деревянный брус (непрофилированный) размером не менее 100х100 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=kFWrO8y52Gw

Лучший вариант – сборка всей кровельной стропильной системы внизу, на земле, а затем подъем наверх и закрепление. По наклонным стропилам накладывается обрешетка, на которую укладывается гидроизоляция, а затем крепится верхнее покрытие крыши. Балки потолочного перекрытия врезаются в верхние венцы сруба. Черновой потолок утепляется со стороны чердачного помещения, а сверху утеплителя накладывается гидроизоляция и пароизоляция.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ